Das vielleicht beliebteste und bekannteste
Exportgut des Bayerischen Waldes ist der Bärwurz, ein meist in
rotbraunen Flaschen abgefüllter, sehr aromatischer Kräuterschnaps,
der hier von verschiedenen Brennereien hergestellt wird.
Für Tagesausflüge stellen diese
Destillerien eine amüsante und interessante Alternative dar, kann
man doch bei der Produktion zusehen, in den liebevoll eingerichteten
Verkaufsräumen verschiedenste kulinarisch ansprechende Produkte rund
um den Bärwurz erstehen und in den Probierstuben von bis zu 70
unterschiedlichen Sorten kosten. Die beiden wichtigsten
Schnaps-Brennereien befinden sich in Bad Kötzting und gehören der
Firma Liebl sowie der
Firma Drexler, die ihre Verkaufsräume in der
Hauptsaison auch an Sonn- und Feiertagen geöffnet haben.
Bei der Firma Drexler haben Sie auch die Möglichkeit in der
Schaubrennerei dem Brenner bei seiner Arbeit beizuwohnen. Im
dortigen Schnapsmuseum können Sie über 200 Exponate aus der
Geschichte der Schnapsbrennerei bestaunen.